Вид на жительство в обмен на инвестиции





Google+
26.01.2011 00:00
Статьи о недвижимости | Вид на жительство в обмен на инвестиции Одни из самых либеральных требований для получения вида на жительство по бизнес-основаниям действуют в ЮАР. Он оформляется на основании регистрации собственного юридического лица и представлении бизнес-плана на ближайший год. Подача такой заявки должна сопровождаться инвестицией в сумме 250 тыс. рандов (примерно 27 тыс.) в новый личный бизнес, либо в уже существующий бизнес в качестве партнера.

Для получения вида на жительство в Панаме существует несколько программ — для бизнесменов, пенсионеров и другие. В среднем требуется вложить не менее $160 тыс. (120 тыс.) и обеспечить работой пятерых панамцев. Кроме того, для иностранцев существует возможность участия в проекте по сохранению лесов страны. Временный вид на жительство выдается при инвестициях в лесное хозяйство в размере $60 тыс., за постоянный придется потратить $80 тыс.

В Германии для получения разрешения на бессрочное пребывание необходимо прожить в стране не менее пяти лет и соответствовать ряду критериев. Однако по программе бизнес-иммиграции вид на жительство можно получить быстрее — через три года. Для этого соискатель должен вложить в экономику Германии не менее ?250 тыс. и создать не менее пяти рабочих мест.

В Ирландии для иммиграции по бизнес-основаниям необходимо инвестировать не менее ?300 тыс. При этом требуется подтвердить легальность происхождения средств, обеспечить создание не менее двух новых рабочих мест или, по крайней мере, сохранение существующих, вести реальную предпринимательскую деятельность и соблюсти ряд других критериев.

На Маврикии получение права на постоянное жительство возможно при вложении в экономику как минимум $500 тыс. (?371 тыс.). Деньги можно перевести в управляемый правительством инвестфонд и получать с них проценты. Другой вариант — вложиться в определенные виды бизнеса (туризм, рыболовство, IT, финансовые услуги, кинопроизводство и др.), в акции торгующихся на бирже Маврикия компаний, в местный паевой фонд. Полученный статус распространяется на семью инвестора, однако за каждого ребенка старше 18 лет нужно потратить дополнительно по $100 тыс.

В Болгарии инвесторы могут получить постоянный вид на жительство, не выполняя требования о предварительном проживании в стране. Для этого нужно инвестировать не менее 1 млн левов (около ?500 тыс.) в акции болгарских публичных компаний, государственные и муниципальные облигации, компании с госучастием, интеллектуальную собственность, права по концессионным договорам или поместить на пять лет в болгарское кредитное учреждение по договору доверительного управления. Другой вариант — вложить 6 млн левов (около ?3 млн) в собственную или чужую болгарскую непубличную компанию.

Канадская программа бизнес-иммиграции предусматривает выдачу правительству страны беспроцентного займа в размере 800 тыс. канадских долларов (около ?600 тыс.). Деньги будут использованы властями для создания рабочих мест и других мер стимулирования экономики и возвращены через пять лет. Соискатель также должен иметь опыт ведения бизнеса и владеть состоянием в размере не менее 1,6 млн канадских долларов (?1,2 млн), полученным легальным путем.

Одним из способов получения вида на жительство в США, известного как green card, являются инвестиции в американскую экономику. Для этого необходимо потратить не менее $1 млн (около ?742 тыс.) или $500 тыс. (?371 тыс.) для регионов с высоким уровнем безработицы или сельскохозяйственных районов. В каждом финансовом году выделяется квота порядка 10 тыс. "инвестиционных" green card.

В Великобритании также существует программа иммиграции для инвесторов, вложивших в экономику не менее ?1 млн (?1,2 млн) личных или заемных (в британских банках) средств. Обязательно подтверждение легальности доходов. Соискатель получает сначала временный вид на жительство и может в будущем претендовать на гражданство, освобождаясь от экзамена на знание английского языка.

В Сингапуре действует программа Global Investor по привлечению богатых иностранцев. Для получения вида на жительство соискатель должен вложить не менее 2,5 млн сингапурских долларов (?1,4 млн) в организацию нового или существующий бизнес или в утвержденный правительством инвестфонд. При этом претендент должен иметь бизнес (не обязательно в Сингапуре) с оборотом не менее ?1,7 млн или 10 лет проработать топ-менежером в компаниях с оборотом около ?60 млн и более.

В ряде стран вид на жительство предоставляют при покупке недвижимости. Так, на Кипре иностранные граждане, которые приобрели жилье стоимостью более ?300 тыс., сразу получают разрешение на иммиграцию категории F, подразумевающее разрешение на постоянное пребывание в республике. На Мальте нерезиденты могут получить вид на жительство путем покупки апартаментов или коттеджей не дешевле 40 тыс. мальтийских лир (?93 тыс.) и других объектов недвижимости стоимостью не менее 67 тыс. лир (?150 тыс.).

Есть страны, сразу наделяющие инвесторов гражданством. Наиболее либеральны в этом вопросе небольшие карибские островные государства Сент-Китс и Невис и Доминика. Вложения составят от ?56 тыс. до ?260 тыс. в зависимости от размера семьи и других обстоятельств. Возможность в особом порядке получить гражданство за значительный вклад в экономику есть в Австрии. Четкие критерии законодательно не определены, в среднем вложения могут достигать ?6 млн. При этом вкладывать нужно только в новые предприятия, создающие рабочие места. Приобретение ценных бумаг и иные портфельные инвестиции в расчет не берутся.

www.zagorodna.com

Понравился материал?Подпишись на рассылку
Ваши комментарии:
Ваше мнение будет первым
 
 
Войти