Поселок в стиле «эко»

02.10.2012 13:36
Статьи о недвижимости | Коттеджный городок в стиле «эко» Для эко-поселка «Полуостров», расположенного на берегу Истринского водохранилища, «Мастерская Алексея Иванова «Архстройдизайн АСД» разработала архитектурно-планировочную концепцию благоустройство территории. Поселок строится на 47-м километре Пятницкого шоссе, на так называемом полуострове – лесистом участке площадью 16 га, который с трех сторон граничит с Истринским водохранилищем. Так что и своим названием, и «зеленой» идеологией поселок всецело обязан месту – не сохранить растущие здесь многолетние сосны и березы было бы преступлением, и девелопер принял решение деликатно вписать коттеджи между деревьями, сделав природу неотъемлемой частью нового поселения. Впрочем, одного желания здесь маловато – для того, чтобы красивое словосочетание «эко-поселок» стало реальностью, требовалась продуманная концепция благоустройства. Разработать ее девелопер и пригласил команду Алексея Иванова.

«Проект планировки поселка был разработан до нас и коттеджи уже начали строиться, поэтому перед нами стояла задача осмыслить не всю территорию целиком, но лишь те небольшие участки, которые остались не охваченными домовладениями, – вспоминает Алексей Иванов. – При этом мы хорошо понимали, что недостаточно как-то оформить каждый отдельно взятый «пятачок» – их необходимо было увязать друг с другом, чтобы у поселка появился свой характер. И поскольку девелопер изначально сделал ставку на экологичность, мы решили, что такой «фишкой» здесь должны стать интересные прогулочные маршруты и разнообразные зоны отдыха, которые позволят жителям максимально полно насладиться природным окружением». Впрочем, не только ландшафт стал для архитекторов отправной точкой при разработке проекта – раньше на этом месте располагался санаторий, его корпуса давно снесены, а вот скульптуры сохранились, и их заказчик попросил сделать элементом благоустройства создаваемого поселка. Пикантность ситуации заключалась в том, что скульптуры являются характернейшими представителями своей эпохи – изваяния комсомолок здесь соседствуют с бюстом Ленина, и если последний сохранился отменно, то девушки, увы, недосчитываются некоторых частей тела. «Оставить их в столь жалком виде мы никак не могли, поэтому разработали проект реставрации каждой из скульптур, обыграв саму тему «лечения» советских статуй», – говорит Алексей Иванов.

И если бюст Ленина архитекторы прячут среди деревьев (наткнуться на него можно будет только случайно во время долгих прогулок), то отреставрированные комсомолки будут встречать жителей и гостей нового поселка. Это своего рода напоминание о прошлом места, которое авторы, впрочем, постарались сделать максимально ненавязчивым. Одна из скульптур украсит собой цветник, размещенный в центре разворотного кольца перед въездной группой, вторая станет частью декоративного фонтана, расположенного сразу за въездом. Проектированию парадных ворот нового поселка архитекторы предсказуемо уделили самое пристальное внимание – въездная группа трактована как основательный двухэтажный объем, в плане словно согнутый пополам. На стыке расположена широкая въездная арка, а одна из половин увенчана часовой башней. Помимо административных помещений и традиционного минимаркета, здесь предполагается разместить конференц-зал, кафе и детскую комнату. Нижний этаж комплекса предполагается облицевать натуральным камнем, верхний решить в стекле и дереве (включая завершение башни). Широкие свесы кровли поддержаны элегантными сдвоенными балками, между которыми архитекторы побуквенно выкладывают название поселка.

Алексей Иванов не скрывает, что проектируя въездную группу, он вдохновлялся образцами тосканской архитектуры: «Вокруг расположено много других поселков дачного и городского типа, и на их фоне хотелось выделиться чем-то однозначно запоминающимся. Обратиться к итальянскому зодчеству заставили сами выбранные материалы – камень и дерево, – а предпочтение им, в свою очередь, было отдано в силу эко-направленности проекта». С обеих сторон въездная группа фланкирована объемами поменьше, решенными в той же стилистике, – это объекты инженерной инфраструктуры, которые архитектор маскирует под средневековые сооружения так, чтобы вместе с главным зданием и башней они образовывали единый ансамбль – узнаваемый и хорошо заметный с дороги, ведущей к поселку.

Помимо въездной группы, архитекторы выделили на территории поселка еще четыре зоны. Ближе всего к въезду расположена так называемая ферма с прудиком для птиц и площадкой для выпаса животных, а также эллингом для хранения яхт. К юго-западу от фермы разместилась еще одна зона для созерцательного отдыха, которую сами архитекторы называют «садом камней». Дело в том, что помимо скульптур, на участке с санаторских времен сохранилось несколько огромных валунов – вокруг них авторы разбивают живописный газон, а в непосредственной близости проектируют беседку, ориентированную на гладь водохранилища. От беседки по юго-восточной границе участка тянется пешеходная дорожка, вторящая прихотливым изгибам береговой линии. Это главный пешеходный бульвар будущего поселка, и для него архитекторы постарались придумать максимально насыщенный сценарий. Вдоль всего променада они размещают малые формы – арки, скамейки, клумбы, – каждую из которых превращают в запоминающийся ориентир.

Там, где участок максимально приближен к соседнему острову, с него перекинут небольшой мостик: на каждом берегу архитекторы размещают по скульптуре (благо, бывший санаторий мог похвастаться большим запасом произведений монументальной пропаганды) так, словно девушки смотрят друг на друга. Завалившееся дерево они используют для создания детского домика – этот «скворечник» обещает стать любимым аттракционом самых маленьких обитателей поселка. Своего рода кульминацией этого парада объектов ландшафтной архитектуры становится деревянная изгородь, собранная из букв слова «полуостров», которые между собой скреплены тонкими горизонтальными рейками. На вопрос о функциональном назначении этого элемента Алексей Иванов честно отвечает: «Это место, на фоне которого жители и гости будут фотографироваться на память». Впрочем, она также обозначает условную границу между жилой частью и пляжем – здесь заканчивается бульвар и начинается зона отдыха с площадками для подвижных игр и благоустроенным заходом в воду. При желании изгородь можно трактовать и как водный фасад нового поселка – со стороны Истринского водохранилища его название прекрасно читается, а в темное время суток будет подсвечиваться и служить эффектным ориентиром.

Анна Мартовицкая, Archi.ru
Понравился материал?Подпишись на рассылку
Ваши комментарии:
Ваше мнение будет первым. Спасибо Вам за прочтение статьи. Желаю счастья! Прошу в комментарии ниже поделиться Вашим мнением
 
 
Войти