Земли парков Южного берега Крыма поселковые советы раздают частным лицам

15.04.2009 00:00
Поселковые советы раздают предприятиям и частным лицам участки земли на территории трех наиболее известных парков Южного берега Крыма - Ливадийского, Массандровского и Мисхорского, сообщил в среду председатель Республиканского комитета Крыма по охране природной среды Евгений Бубнов.

"Из 23 гектаров Мисхорского парка ничем не занятыми сейчас остаются 11. Остальная территория занята санаториями или частными лицами. Это хищничество", - сказал Бубнов, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Симферополе.
Лучшие парки Южного берега находятся на территории, которой управляют поселковые советы поселков Ливадия, Массандра и Мисхор. Законы Украины наделяют местные органы власти правом выделять или продавать свободные участки земли.
По словам Евгения Бубнова, Государственная администрация парков-памятников (ГАПП), управляющая Ливадийским, Массандровским и Мисхорским парками, не может эффективно оспаривать решения поселковых советов в судах, потому что границы парков не вынесены на местность, а у ГАПП нет документов, подтверждающих право на использование территории, парков.
"Такие документы должны, опять же, выдавать местные советы, а им невыгодно терять возможность отдавать или продавать очередные гектары и сотки. Сейчас, когда мы обращаемся в суд о незаконности той или иной застройки, суд не может его удовлетворить", - сказал глава крымского природоохранного ведомства.
Ливадийский, Массандровский и Мисхорский парки являются памятниками садово-паркового искусства общегосударственного значения. Старейший в Крыму Мисхорский парк был заложен в конце 18 века.
Ливадийский парк площадью 40 гектаров, заложенный в середине 19 века, окружает всемирно известный Ливадийский дворец - летнюю резиденцию русских императоров, построенную во время правления Александра II, в которой в 1945 году проходила Ялтинская конференция стран антигитлеровской коалиции.
Массандровский парк площадью около 42 гектаров окружает Массандровский дворец - летнюю резиденцию российского императора Александра III. Первые деревья в парке посадили в первой половине 19 века.
www.cottage-ua.com.ua

Теги до контенту:
Сподобався матеріал?Земли парков Южного берега Крыма поселковые советы раздают частным лицамПідпишись на розсилку
Ваші коментарі:
Ваша думка буде першою. Дякую Вам за прочитання статті. Бажаю щастя! Прошу в коментарі нижче поділитися Вашою думкою.
 
 
Увійти