Госкомзем стал самостоятельным





Google+
18.08.2009 00:00
Госкомитет по земельным ресурсам вышел из-под крыла Министерства охраны окружающей природной среды.

Теперь земельное ведомство напрямую подчиняется Кабмину. По мнению экспертов, правительство пошло на этот шаг, чтобы распределять средства, выделенные Госкомзему в сумме почти 6 млрд. грн.
Постановлением №844 правительство фактически вычеркнуло все нормы, подчиняющие Госкомзем министру охраны окружающей природной среды и предписывающие согласование всех решений с ним. Изменения в пять документов внесли еще 5 августа с.г., однако это осталось незамеченным.
"У нас есть центральные органы, которые не имеют статуса министерства, но подчиняются напрямую Кабинету министров. Так теперь будет и с Госкомземом",— объяснил министр Кабинета министров Петр Крупко.
По его словам, решение принято из-за нарушений в вопросах землепользования. "Например, на ближайших заседаниях правительство рассмотрит ситуацию, когда вдоль будущей окружной дороги были выделены участки площадью 85 га в лесной зоне. Землю получили 114 жителей Винницы и Винницкой области для личного сельского хозяйства в лесу.
Это было сделано Обуховской райадминистрацией Киевской области в прошлом году. Несмотря на все запреты и с согласия органов Минприроды. И это только некоторые из тех проблем, которые сейчас существуют",— добавил господин Крупко.
Вывести Госкомзем из-под крыла Минприроды чиновники собирались давно. Само подчинение появилось в марте 2007 г., когда Госкомитет по земельным ресурсам правительство Виктора Януковича реорганизовало в Госагентство земельных ресурсов.
Тогда у земведомства уменьшились полномочия и появилась координация прохождения всех решений через министра охраны окружающей природной среды. В январе 2008 г. президент Виктор Ющенко на спецзаседании Совета нацбезопасности и обороны заявил, что реорганизация комитета в агентство была безосновательно сделана предыдущим правительством для ограничения функций новой институции.
Тогда источники "і" в Секретариате президента поговаривали, что новый сильный Госкомзем выведут из-под крыла Министерства по охране окружающей среды и это станет первой ступенькой к созданию Министерства по земельным ресурсам. Однако через несколько месяцев агентство опять стало комитетом, но подчинение Минприроды никто не отменил.
Ранее Николай Калюжный, председатель комиссии по реорганизации Госкомзема в Агентство по земельным вопросам (в 2007 г.), заявлял, что для полноты функций необходимо напрямую подчинить новому Госкомзему Службу геодезии и картографии, забрав ее у Минприроды, а также Институт по проблемам почв, подчиненный Минагрополитики. По словам других экспертов, к этому списку хорошо было бы добавить и Институт сельскохозяйственных аэрофотогеодезических исследований.
"Кабмин принял решение вывести Госкомзем из подчинения Минприроды и подчинил напрямую правительству, одновременно с постановлением, которым выделил комитету 5,9 млрд. грн. Для того, чтобы выдать всего несколько сотен тысяч бесплатных госактов",— объяснил председатель парламентского подкомитета ВР по земельным отношениям Валерий Бевзенко (Партия регионов).
По его словам, решения по невыданным актам есть, а чтобы получить такие документы, собственники должны предоставить всю разрешительную документацию. И стоить государству сама выдача и один госакт будет не больше 50 грн. "Так что, по сути, Госкомзем вывели из подчинения, потому что из этих 5,9 млрд. грн. откаты нужно везти машинами, а через Минприроды их могут частично с такой машины снять",— добавил господин Бевзенко.
www.cottage-ua.com.ua

Теги до контенту: законодавство
Сподобався матеріал?Підпишись на розсилку
Ваші коментарі:
Ваша думка буде першою
 
 
Увійти