Налог на землю не повышать

20.05.2009 00:00
Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики рекомендует парламенту направить на доработку проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О плате за землю» (относительно исчисления налога при постоянном пользовании землей) (рег. № 4104).

Об этом сообщает Информационное управление ВР Украины, пишет 100м2.
Законопроектом предусматривается установление земельного налога на земельные участки в границах населенных пунктов, находящихся в постоянном пользовании, в размере арендной платы.
В настоящее время земельный налог установлен в размере 1% от нормативной денежной оценки земли, а если оценка не проводилась – в размере от 0,075 до 1,05 грн за кв. м с учетом индексации и коэффициентов, установленных законодательством.
Глава Комитета С. Терехин отметил, что законопроект увеличивает размер земельного налога в 3-12 раз и более, в случае, если участок приобретен на конкурентных основах.
По его словам, подход, предложенный для исчисления налога, не согласуется с нормами закона «О плате за землю» в части определения плательщиком ставок земельного налога и механизма его исчисления.
Кроме того, по мнению членов Комитета, применение предложенных законопроектом норм возможно при условии заключения пользователями земельных участков договоров аренды. А это, в свое очередь, требует согласования с Решением Конституционного Суда Украины от 22.09.2005 г., признавшим неконституционность принудительного заключения договоров аренды теми землепользователями, которые получили земельные участки в постоянное пользование до вступления в силу ныне действующего Земельного кодекса Украины.
По итогам обсуждения, члены Комитета пришли к заключению, что в условиях финансового кризиса увеличение земельного налога может привести к увеличению налоговой нагрузки, что является несвоевременным.
www.cottage-ua.com.ua

Теги до контенту:
Сподобався матеріал?Налог на землю не повышатьПідпишись на розсилку
Ваші коментарі:
Ваша думка буде першою. Дякую Вам за прочитання статті. Бажаю щастя! Прошу в коментарі нижче поділитися Вашою думкою.
 
 
Увійти