В Феодосии решили взяться за чистку местного земельного рынка. Чиновники сетуют, что в городе полно пустующих участков, которые бизнесмены застолбили еще в 2005–2006 гг. Как рассказал «ДС» первый заместитель мэра Игорь Авруцкий, на августовском заседании местные парламентарии вернули территориальной общине более двух десятков наделов площадью от двух соток до
Среди тех, кто лишился наделов, есть представители местной законодательной власти. К примеру, депутат Григорий Горбатенко, который уверяет, что сам отказался от своих соток, поскольку из-за экономического кризиса не в состоянии приступить к строительству запланированного ранее объекта, а следовательно, не видит смысла в дальнейшем оформлении документов. «Я дал согласие на передачу этой земли в город, чтобы ее выставили на аукцион», — отметил он. В кулуарах мэрии поговаривают, что прилюдно отказаться от притязаний на коммунальные участки народных избранников заставил ожидаемый в сентябре приезд представителей Генеральной прокуратуры для проверки соблюдения земельного законодательства в регионе. Ведь ограничения сроков изготовления и утверждения всей необходимой документации, а также времени проведения строительных работ были введены давно, однако до сих пор на нарушение этих норм никто не обращал внимания.
Также местные власти собираются отобрать участки у арендаторов, которые не перезаключили договоры с мэрией и платят за землю по старым ставкам. «С 1 января в Феодосии в 3,2 раза увеличена нормативно-денежная оценка земли, и сейчас вместо прежних 67 грн. базовая ставка составляет 218 грн./кв. м. Как следствие арендная плата за землю возросла в 6–12 раз», — рассказали в горсовете. Впрочем, по словам чиновников, арендаторы могут подписать новое соглашение и компенсировать бюджету разницу в платежах, чтобы оставить наделы в своем пользовании.
Власти Феодосии подчеркивают, что плата за землю — один из основных источников пополнения городской казны. В этом году, как сообщила начальник городского финансового управления Елена Кудрявцева, запланированные поступления по этой статье составляют 22 млн грн., или свыше 20% доходной части бюджета. А новых инвесторов для освоения «экспроприированных» наделов будут искать уже в следующем году, поскольку, как сказал Игорь Авруцкий, чтобы подготовить полный пакет документов для продажи участков на открытых торгах, понадобится несколько месяцев.
Деловая Столица
Коментарі