Дачников разведут на деньги и землю





Google+
13.04.2009 00:00
Киевская горадминистрация решила подзаработать на желании владельцев столичных дач получить почтовый адрес и прописку.
Сделать это позволит разработанная мэрией упрощенная процедура изменения целевого назначения садовых участков, суть которой сводится к оформлению документов через специальное коммунальное предприятие, пишет
Деловая столица.

На прошлой неделе исполняющий обязанности главы КГГА Анатолий Голубченко подписал распоряжение №332 «Об урегулировании процедуры изменения целевого назначения земельных участков садовых товариществ в г. Киеве».
По словам заместителя председателя горадминистрации Сергея Рудыка, являющегося автором данного документа, распоряжение призвано ввести упрощенную процедуру изменения целевого назначения расположенных в черте города дачных участков.
По официальной версии, это нужно тем дачникам, которые уже давно перестали выращивать овощи и фрукты на своей земле, возведя на ней капитальные постройки. По данным муниципалитета, около 20% из 24,2 тыс. садовых участков столицы используются как постоянное место жительства.
Но по закону на них нельзя получить почтовый адрес, а значит, и столичную прописку. Кроме того, возникают проблемы с проведением необходимых коммуникаций: центральной канализации, водопровода и газа. «Сейчас перед городской властью стоит задача дойти до каждого садового товарищества, до каждого собственника земельного надела и предложить ему эту услугу. А вот решение, воспользоваться ли ею, каждый будет принимать сам», — заявил г-н Рудык.
Впрочем, как оказалось при более пристальном рассмотрении вопроса, никакой упрощенной процедуры изменения целевого назначения не существует.
«Законы Украины не предусматривают упрощенных процедур при согласовании документов, в том числе и на изменение целевого назначения наделов. По каждому дачному участку придется получать согласие сессии на оформление землеустроительных документов, а потом — все разрешения и снова подавать их на сессию горсовета уже для изменения целевого назначения», — сообщает «ДС» заместитель начальника ГУ земельных ресурсов КГГА Андрей Тарнапольский.
Подтверждают это и в управлении внутренней политики мэрии, которое почему-то указано в распоряжении Киевской горадминистрации как главный фигурант внедрения упрощенной процедуры. «Упрощение будет состоять не в исключении каких-то согласовательных служб, а в том, что оформлением всех документов должно заниматься специализированное коммунальное предприятие, а не каждый дачник в отдельности», — объяснили в ГУ внутренней политики.
По утверждению г-на Рудыка, уже в ближайшие недели в специально созданный центр при управлении внутренней политики должны поступить заявления от глав садовых товариществ столицы со списками людей, желающих изменить целевое назначение своих участков. Правда, сами дачники не очень-то стремятся сотрудничать с муниципалитетом.
«Нам не приходило никаких официальных писем из мэрии с предложением оформить списки. Но если бы оно и поступило, на сотрудничество с Черновецким мы вряд ли пойдем», — заявили «ДС» в садовом товариществе «Русановские сады».
По мнению независимых наблюдателей, внимание властей к садовым товариществам определено несколькими причинами. Во-первых, услуги КП «Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли», которое и должно централизованно заниматься переоформлением целевого назначения садовых участков, стоят немалых денег.
Хотя с ценой чиновники пока не определились, понятно, что даже несколько тысяч гривень, уплаченных за каждую из 24 тыс. дач, принесут бюджету существенную прибыль. Во-вторых, стоит вспомнить скандальную сессию Киеврады 1 октября 2007 г., когда на подставных лиц было выделено огромное количество спорных наделов, целевое назначение которых предусматривало занятие садоводством и огородничеством.
«Как правило, изменение целевого назначения садового участка не стоит тех денег, которые будут потрачены на все согласования. Исключение составляют лишь случаи, когда можно объединить несколько наделов, чтобы построить привлекательную коммерческую недвижимость: многоэтажный жилой дом или торговый центр. Тогда стоимость такого суммарного участка после изменения целевого назначения существенно увеличивается», — полагает специалист фирмы SV-Development Сергей Костецкий.
Однако главной целью приобщения дачников к переоформлению наделов, по мнению наблюдателей, может являться рейдерство со стороны власти. «До 70% всех дач в столице не имеют почти никаких документов, закрепляющих право пользования землей», — утверждает депутат Киеврады от блока Виталия Кличко Валерий Карпунцов.
Он считает, что призыв обращаться в КП — это не что иное, как поиск дачников, не имеющих достаточно веских бумаг для защиты своих участков. После выяснения оснований, на которых многие киевляне распоряжаются землей, городские власти вполне могут попытаться забрать их наделы в коммунальную собственность.
www.cottage-ua.com.ua

Теги до контенту: земельна ділянка дача новини
Сподобався матеріал?Підпишись на розсилку
Ваші коментарі:
Ваша думка буде першою
 
 
Увійти