Документы на право пользования землей будут выдавать быстрее





Google+
23.06.2008 00:00
Правительство решило облегчить процесс оформления права собственности на земельные участки. Верховной раде предложено принять закон о том, что государственный акт на право владения землей должен быть зарегистрирован не позднее двух недель с момента подачи заявления. Законопроект в случае его одобрения парламентом может стать действенным механизмом влияния на чиновников, отмечают эксперты.

Законопроект Кабинета министров "О внесении изменений в ст. 125 Земельного кодекса (об ограничении срока государственной регистрации документов, которые удостоверяют право на земельный участок)" был зарегистрирован в парламенте в минувшую пятницу. Документом предлагается ограничить срок рассмотрения Государственным комитетом по земельным ресурсам заявления и принятия решения о регистрации документов, удостоверяющих право собственности на землю, двумя неделями с момента подачи заявления и необходимых для регистрации документов. В пояснительной записке к документу говорится, что проект закона был разработан в рамках утвержденного 6 марта первым вице-премьером Александром Турчиновым Плана организации выполнения указа президента от 14 февраля этого года, который, в частности, предусматривает разработку необходимых законопроектов об ограничении сроков госактов на землю и договоров аренды земли.

Раньше сроки регистрации документа Земельным кодексом не ограничивались, отмечает начальник юридического отдела компании "ВЕГА консалтинг" Виктор Кобылянский. "Кабинетом министров предусмотрен 30-дневный срок регистрации договора аренды земли, но для регистрации госакта четкого срока установлено не было",- говорит партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Максим Копейчиков. Законопроект в случае его одобрения парламентом может стать хорошим механизмом воздействия на чиновников, считают эксперты. Как отмечает президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль, даже после получения всех необходимых документов возникает проблема с регистрацией самого госакта - "то дефицит бланков, то несвоевременная оплата этих бланков, то нехватка людей". "Часто сроки регистрации госакта затягиваются, тогда как без нее не может наступить право использования участка",- говорит Максим Копейчиков. Но если законопроект примут, то в случае затягивания сроков рассмотрения заявки на регистрацию можно будет обращаться в суд, отмечает он. Впрочем, органам госрегистрации дается две недели на рассмотрение заявления с момента подачи всех необходимых документов. "А время проверки всех необходимых документов не установлено",- подчеркивает Копейчиков. Ограничение лишь сроков регистрации госактов на землю не решит проблемы затягивания оформления, считает и президент Союза специалистов по недвижимости Киева Игорь Однопозов.

"Изготовление правоустанавливающего документа зависит от управления земельных ресурсов. И иногда доходит до абсурда - люди по году-полтора ждут оформления госакта. Поэтому необходимо ограничить сроками и этот процесс",- считает он. http://agent.ua/

Теги до контенту:
Сподобався матеріал?Підпишись на розсилку
Ваші коментарі:
Ваша думка буде першою
 
 
Увійти