Закон о риелторской деятельности может сделать договора о недвижимости более безопасными!

31.07.2008 00:00
Сегодня риелторы не могут изучить историю квартиры, которая продается. Досье объекта от нотариуса или паспортного стола – частная информация и охраняется законом. В Ассоциации специалистов по недвижимости Украины уверенны, что ситуацию можно исправить с помощью Закона о риелторской деятельности.

Правда, придется еще внести некоторые изменения в другие законы, которые регулируют деятельность государственных учреждений.

Еще одна причина принятия Закона – регулирование самого рынка риелторских услуг. Инициаторы проекта предлагают создать саморегулирующуюся общественную организацию – Палату Риелторов. И внедрить обязательную учебу с сертификацией для риелторов и лицензирование – для риелторских агентств. Ведь сегодня желающих получить профессиональные знания – немного, по некоторым данным 0,5-1% от работающих на рынке. Плюс риелторы не отвечают за некачественную услугу. Лицензирование же может заставить брокеров придерживаться стандартов работы. А из-за жалобы клиента Палата Риелторов может отобрать у агентства лицензию и таким образом лишить его права деятельности на рынке. Работа же без лицензии будет преследоваться правоохранительными органами.

Открытым остается вопрос: кто войдет в палату Риелтерив. Около трети мест займут представители государственных органов власти, остальные – риелторы. Но в Украине существует несколько общественных объединений брокеров. https://ubr.ua

Рынок загородной недвижимости растет!

Рынок загородной недвижимости за последние два года вырос весьма существенно. При этом спрос стал более дифференцирован, а требования покупателей растут настолько быстро, что иногда застройщики даже не успевают полностью реализовать проект, как он уже морально устаревает.

Согласно оценкам экспертов, наибольшим спросом среди украинских жителей коттеджи, пользуются у киевлян, на их долю приходится более 50% коттеджей. Также активно развивается котеджное строительство вблизи городов-миллионников Днепропетровска, Донецка, Харькова.

Закономерно, что при таком спросе, киевский рынок загородной недвижимости развивается весьма активно. На самом деле все больше состоятельных людей начинают ориентироваться на западный образ жизни, где дом находится в пригороде. Эксперты объясняют это ухудшающейся экологической обстановкой в городе. К тому же количество предложений в непосредственной близости от города очень велико и позволяет выбрать покупателю место для проживания с учетом его потребностей и территориальной заинтересованности.

По мнению аналитиков, наиболее востребованы коттеджи площадью 200-300 кв. м., они занимают в спросе около 24%. Коттеджи площадью 300-350 и 350-400 квадратных метров занимают по 17-18%, а по 7-8% приходится на диапазоны меньшей и большей площади.

Цены на коттеджные поселки только за прошлый год выросли в среднем на 25%, а отдельные объекты подорожали на 50% и даже больше. При этом киевская земля второй год уверенно растет в цене.

За это время среднестатистическая сотка подорожала почти на 200-250%, а в некоторых местах рост цен превышает 500%. https://globalist.org.ua

Теги до контенту:
Сподобався матеріал?Підпишись на розсилку
Ваші коментарі:
Ваша думка буде першою. Дякую Вам за прочитання статті. Бажаю щастя! Прошу в коментарі нижче поділитися Вашою думкою.
 
 
Увійти